2024年 5月
<5月13日>
あんかけ焼きそば
牛乳
ポークしゅうまい
杏仁フルーツ
「あんかけやきそば」は、厚木市の給食に昔か らある定番メニュ ーの 1 つです。 野菜をたっぷり使用 した「あん」が特徴 で、学校でも人気が あります。 「杏仁フルーツ」には豆乳で作られた杏仁豆腐風のゼリーを使用しました。
<明日の献立>
シュガートースト
牛乳
ミートボールのスープ煮
ビーンズサラダ
<5月10日>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のにんにく醤油
若竹汁
もやしの和え物
「かつおと大豆のにんにく醤油」は揚げたかつお、大豆、じゃがいもにたれを絡めた料理です。かみごたえのあるメニューなので、しっかりかんで食べてもらえたらと思います。
<来週の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
ポークしゅうまい
杏仁フルーツ
<5月9日>
鮭豆ごはん
牛乳
具だくさん味噌汁
こんにゃくのおかか煮
さくらんぼゼリー
「鮭豆ごはん」は、焼いた塩鮭と枝豆を混ぜ込んだ、彩り豊かなごはんです。「食欲増進色」と言われるのが、野菜や肉など普段食べている食品に近い「赤、オレンジ、黄色、茶、緑」などです。 特に赤や黄色の暖色系は、食欲を増進させると言われています。
<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のにんにく醤油
若竹汁
もやしの和え物
<5月8日>
ごはん
牛乳
家常豆腐
バンサンスー
「バンサンスー」の「バン」は中国語で「あえる」、「サン」は数字の3、「スー」とは糸のように細く千切りにするという意味があります。具材には緑豆春雨を使用しています。春雨には、大きく分けて2種類あり、「でんぷん春雨」と「緑豆春雨」に分けられます。でんぷん春雨と比べると、コシがあり、つるりとした食感が特徴です。
<明日の献立>
鮭豆ごはん
牛乳
具だくさん味噌汁
こんにゃくのおかか煮
さくらんぼゼリー
<5月7日>
米粉ロールパン
飲むヨーグルト
鶏肉のトマト煮
アスパラサラダ
今日のサラダには今が旬のアスパラガスを使用しました。独特の歯ごたえが特徴で、疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、「アスパラギン酸」という栄養素が含まれることでも有名です。
<明日の献立>
ごはん
牛乳
家常豆腐
バンサンスー
<5月2日>
~お楽しみ給食~
たけのこごはん
牛乳
さかなの磯辺フライ(ソース)
味噌汁
かしわもち
今日は5月のお楽しみ給食でした。新緑の季節を迎え、旬のたけのこを使った「たけのこごはん」、衣に青のりを加えた「さかなの磯辺フライ」、新玉ねぎを使った「味噌汁」です。
また、デザートに5月5日の子どもの日に昔から食べられている「かしわもち」を組み合わせました。
ごはんと味噌汁には、かつお節からしっかりとっただしを使用しました。
<来週の献立>
米粉ロールパン
飲むヨーグルト
鶏肉のトマト煮
アスパラサラダ
<5月1日>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
オレンジ
上依知小学校の「ビビンバ」は野菜の味もおいしく味わえるよう、肉と野菜を別々に調理し、丼の中で盛り合わせてもらう形で提供しています。
素材のおいしさを味わって食べてもらえたらと思います。
<明日の献立>
~お楽しみ給食~