~お楽しみ給食~
たけのこごはん
牛乳
ちくわの2色揚げ
すまし汁
かしわもち
今日は5月のお楽しみ給食でした。新緑の季節を迎え、旬のフレッシュたけのこを使った「たけのこごはん」、衣に青のり、カレー粉を加えた「ちくわの2色揚げ」です。デザートに5月5日の子どもの日に昔から食べられている「かしわもち」を組み合わせました。
ごはんとすまし汁には、かつお節からしっかりとっただしを使用しました。
季節を感じながらおいしく食べてもらえたらと思います。
<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
豚キムチ炒め
わかめスープ
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
味噌汁
和風サラダ
今日の「味噌汁」には、新にんじん、新たまねぎ、新じゃがいもを使用しています。同じ具材でも季節によって素材の味が異なります。おいしく、季節の味を楽しんでほしいと思います。
<明日の献立>
~お楽しみ給食~