<明日の献立>
クリームライス
牛乳
フレンチサラダ
アセロラゼリー
「クリームライス」は、運動会に向けての特別メニューです。
赤組も白組も頑張って練習の成果を発揮してほしい、との願いを、赤いケチャップライスと白いクリームソースに込めました。
<来週の献立>
ソフトフランスパン
牛乳
ミートボールのスープ煮
ツイストサラダ
かむかむフルーツミックス
麦入りごはん
牛乳
赤魚の香味揚げ
具だくさん味噌汁
ごま和え
「赤魚の香味揚げ」は、片栗粉をまぶしてカラッと揚げた赤魚に、香味ソースをかけるかたちで提供しています。子ども達に人気のあるメニューです。
<明日の献立>
クリームライス
牛乳
フレンチサラダ
アセロラゼリー
中華おこわ
牛乳
ジャージャン豆腐
ひじきとツナの中華サラダ
今日の「中華おこわ」には、6年生が昨年育てたもち米を使用しています。
もち米が入ると、腹持ちも良く、食べ応えのあるメニューになっています。
今週末は運動会が予定されています。しっかり食べて備えてほしいと思います。
<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
赤魚の香味揚げ
具だくさん味噌汁
ごま和え
コッペパン
牛乳
焼きウインナートマトソース
コールスロー
コーンチャウダー
今日は厚木市の友好都市であるアメリカ合衆国ニューブリテン市にちなんだ給食を提供しました。ホットドッグやチャウダーはアメリカではおなじみのメニューです。アメリカに行った気分で食べてもらえたらと思います。
<明日の献立>
中華おこわ
牛乳
ジャージャン豆腐
ひじきとツナの中華サラダ
麦入りごはん
牛乳
さばのソース焼き
沢煮椀
磯香和え
「さばのソース焼き」は、ウスターソースやしょうがを使って味付けをしています。魚の臭みも気にならなくなるので、魚が苦手な人にもおすすめのメニューです。
<明日の献立>
コッペパン
牛乳
焼きウインナートマトソース
コールスロー
コーンチャウダー
さけわかめごはん
牛乳
鶏ごぼう汁
青のりビーンズ
「青のりビーンズ」は、水戻しした大豆と、さいの目に切ったじゃがいもに片栗粉をまぶしてカリッと揚げ、青のりと塩で味付けしています。大豆が苦手でも食べやすいよう工夫した、給食ならではのメニューです。
<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのソース焼き
沢煮椀
磯香和え
きのこの和風スパゲッティ
牛乳
コーンサラダ
マーラーカオ
「きのこの和風スパゲティ」には、エリンギ、しめじ、マッシュルームときのこを豊富に使用しています。
しっかり食べてもらえるように、今日は以前に出して、残りが少なかったメニューを組み合わせました。
<明日の献立>
さけわかめごはん
牛乳
鶏ごぼう汁
青のりビーンズ
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
かきたま汁
もやしの和え物
「もやしの和え物」は給食でもおなじみのメニューのひとつです。さっぱりとした味なので、子ども達も食べやすいようです。
給食ではサラダに使用する野菜も茹でて火を通しています。
<明日の献立>
きのこの和風スパゲッティ
牛乳
コーンサラダ
マーラーカオ
米粉ロールパン
牛乳
白身魚の香草焼き
ミネストローネ
青菜とソーセージのソテー
今日の白身魚は「メルルーサ」という魚です。香草はバジルを使い、香りよく焼き上げました。
なお、一緒に組み合わせた「ミネストローネ」はイタリアの料理です。イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味だそうです。
<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
かきたま汁
もやしの和え物
麦入りごはん
牛乳
厚揚げのカレーマーボー
バンサンスー
今日は給食で人気の「カレー」と「マーボー豆腐」を組み合わせた「厚揚げのカレーマーボー」を提供しました。
ご飯によく合うおかずになっています。
<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
白身魚の香草焼き
ミネストローネ
青菜とソーセージのソテー
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のり酢和え
河内晩柑
「河内晩柑(かわちばんかん)」は初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きなみかんです。見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘さが特徴です。今日の河内晩柑も甘みがあり、食べやすかったです。
<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
厚揚げのカレーマーボー
バンサンスー
あんかけやきそぼ
牛乳
しゅうまい
杏仁フルーツ
「あんかけやきそば」に使用している具には、野菜をたくさん使用しています。あんかけにしてとろみをつけているので、野菜の栄養を残さずにとることができ、食べやすくもなっています。
運動会の練習も始まっています。しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のり酢和え
河内晩柑
麦入りごはん
牛乳
ハンバーグ和風ソース
けんちん汁
切干大根のサラダ
「ハンバーグ和風ソース」のソースには、しめじ、えのきたけ、ときのこをたくさん使っています。きのこにはお腹の調子を整える働きのある食物繊維のほか、ミネラルが含まれています。旨味成分や香り成分もあり、料理をおいしくしてくれる働きもあります。
みなさんに食べてほしい食品のひとつです。
<明日の献立>
あんかけやきそぼ
牛乳
しゅうまい
杏仁フルーツ
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のにんにく醤油
味噌汁
お浸し
「かつおと大豆のにんにく醤油」に使用しているかつおには、初夏と秋の2回、旬があります。初夏に太平洋を北上する初かつおは、脂が少なくさっぱりとしているのが特徴です。
かつおには鉄分が多く含まれるため、成長期にはおすすめの魚です。
<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ハンバーグ和風ソース
けんちん汁
切干大根のサラダ
3色そぼろ丼
牛乳
中華スープ
バナナ
「3色そぼろ丼」の3色は、鶏肉の茶色、小松菜の緑、炒り卵の黄色です。
1年生の教室を見に行くと、おいしかったようで、そぼろの部分だけ先に食べ切ってしまっている子もいました。
<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のにんにく醤油
味噌汁
お浸し
ごはん
牛乳
あじフライ
味噌汁
パクパク和え
今日は旬の「あじ」を使った「あじフライ」を提供しました。
「あじ」は味が良いことから名前がついたと言われています。5月から7月頃が1年で一番おいしい時期です。魚が苦手な人もいるかもしれませんが、旬の「あじ」を味わってほしいと思います。
<来週の献立>
3色そぼろ丼
牛乳
中華スープ
バナナ
麦入りごはん
牛乳
豆まめドライカレー
青菜と卵のスープ
「豆まめドライカレー」には大豆とレンズ豆の2種類使用しています。大豆は見つけやすいですが、レンズ豆はオレンジ色で豆の大きさも小さいのでわからないまま食べていた児童もいたようです。今日は食べやすいようドライカレーにしました。いろいろな食材に親しんでもらえたらと覆います。
<明日の献立>
ごはん
牛乳
あじフライ
味噌汁
パクパク和え
麦入りごはん
牛乳
豚キムチ炒め
わかめスープ
今日は豚肉と野菜、キムチを炒めた「豚キムチ炒め」を提供しました。ビタミンB1が多く含まれる豚肉と、ビタミンB1の吸収を助けるアリシンが多く含まれるたまねぎとにらを入れました。給食で使用するキムチは辛さがおさえられているので食べやすかったのではないかと思います。
<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
豆まめドライカレー
青菜と卵のスープ
~お楽しみ給食~
たけのこごはん
牛乳
ちくわの2色揚げ
すまし汁
かしわもち
今日は5月のお楽しみ給食でした。新緑の季節を迎え、旬のフレッシュたけのこを使った「たけのこごはん」、衣に青のり、カレー粉を加えた「ちくわの2色揚げ」です。デザートに5月5日の子どもの日に昔から食べられている「かしわもち」を組み合わせました。
ごはんとすまし汁には、かつお節からしっかりとっただしを使用しました。
季節を感じながらおいしく食べてもらえたらと思います。
<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
豚キムチ炒め
わかめスープ
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
味噌汁
和風サラダ
今日の「味噌汁」には、新にんじん、新たまねぎ、新じゃがいもを使用しています。同じ具材でも季節によって素材の味が異なります。おいしく、季節の味を楽しんでほしいと思います。
<明日の献立>
~お楽しみ給食~